新型コロナウイルス。なかなか落ち着きませんねぇ。ですがこんな世の中からだからこそ免疫力はとても大切になっていきます。
風邪や体調不良だけでなく、感染症や生活習慣病などのさまざまな病気から、私たちの体を守ってくれる免疫機能。病気予防と健康維持のためにも欠かせないものですが、この機能は不規則な生活習慣や栄養不足によって低下してしまいます。
免疫機能の働きを低下させる大きな要因が、自律神経のバランスが乱れること。免疫と自律神経は密接な関係にあり、自律神経がバランス良く機能していることが、免疫の正常な働きにつながるともいえるのです。自律神経には交感神経と副交感神経があります。
- 交感神経
活動力を高める交感神経は、日中に活動しているときに優位になります。
- 副交感神経
体を回復させる副交感神経は、おもに夜間のリラックスしている状態のときに優位になります。免疫機能を正常にする働きがあるのも、副交感神経です。
自律神経のバランスを保って免疫システムを正常に機能させるためには、なるべくストレスを溜め込まないことが大きなポイントです。ストレスを溜め込まないためには生活習慣の見直しが必要です。
免疫力アップのために必要な、生活習慣の3つの要素は以下のとおりです。
●バランスの良い食事
●質の良い睡眠
●適度な運動
この3つは必要不可欠ですがここでは食事に注目しましょう。
タンパク質や脂質、ビタミンなど免疫力を上げる栄養素はありますがこれらの栄養素は過去の記事を見て頂きましょう。
さらにここでは乳酸菌を上げておきます。腸内環境を整える乳酸菌は、免疫力を調節することで感染症などに対する抵抗力を向上させたり、アレルギー症状を抑えたりする働きが期待できることで注目されています。乳酸菌が豊富な納豆やヨーグルト、チーズなどがありますね。
引用 株式会社ルネサンス
ここで乳酸菌を取り入れたレシピを下記に記します。免疫力を上げて乗り切っていきましょう!!!
鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き
- 鶏もも肉…1枚(250g)
- いんげん…4本
- 味噌ダレ
- 味噌…大さじ2
- ヨーグルト…大さじ2
- はちみつ…大さじ1
- 蒸し焼き野菜
- じゃがいも…2個
- 水…大さじ2
- オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
①鶏もも肉は6等分に切る。いんげんは斜めに切り電子レンジ(600w)で30秒加熱。
②ポリ袋に味噌、ヨーグルト、ハチミツ、鶏肉を入れ、しっかりともみなじませ1時間以上置き味をつけます。
③じゃがいもは1㎝厚の輪切りにし、水にさらして水気をきります。
④フライパンにオリーブオイルを入れ中火に熱し、味噌ダレを軽くぬぐった鶏肉の皮目から焼きます。皮に焼き目が付いたらひっくり返し両面焼きます。
⑤鶏肉を端に寄せ、じゃがいもを敷き詰め、鶏肉の皮目を上にしてじゃがいもの上に置き、残りの味噌ダレと水を全体に加えふたをして、弱火で7~8分間加熱して蒸し焼きにします。
⑥器に盛り付け、いんげんを添えます。
引用 サッポロビール株式会社