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リハビリブログ

糖尿病チームBlog vol.6【リハビリテーション部】

皆さんこんにちは!

泉佐野優人会病院 糖尿病チームの米光です👨

 

糖尿病とは、血中の糖質の量が増えてしまう(血糖値の上昇)病気です。

という事は、糖質を取らなければ良い!という分けではありません。最初に知っておいてほしい事は、「糖質を摂取しても良い」ということです。

糖質は人が活動する上で最も重要な栄養素となる為、糖質を取らなければ人は活動することが出来ません。そのため、「糖質を取らない」では無く、「量に気を付けて摂取する」必要があります。

基本的に、血糖値は糖質(お菓子やジュース等)を摂取することで上昇しますが、食事面に気を付けることで、血糖値の上昇を緩やかにすることが出来ます。

今回はどのような食材が血糖値の上昇を緩やかに出来るのかを一緒に見てみましょう!

 

気を付けて欲しいことは2つです。

糖質を摂りすぎないことと、食べる順番を意識する事です。

上にも書きましたが、糖質は摂取しても良いのですが、量に気を付けましょう。

次に食べる順番ですが、まず野菜から食べましょう。野菜(特に食物繊維が多い野菜やキノコ等)は血糖値の上昇を緩やかにする働きがあることが知られています。

その次に肉類や魚類、主食(米、麺類等)を食べる事で、同じ食事をした場合でも、血糖値は上がりにくくなります。

ちょっとした気遣いで、血糖値が変動するので、明日から実践してみましょう!

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