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泉佐野ニュース

パティシエこーじーのスイーツレシピ【スフレチーズケーキ】

スフレチーズケーキ(6号1台)

  • クリームチーズ   100g
  • 牛乳        30g
  • 卵白        2個分
  • 砂糖        50g
  • 牛乳        140g
  • バター       15g
  • 小麦粉       13g
  • コーンスターチ   10g
  • 卵黄        2個分
  • レモン汁      5g

 

  1. クリームチーズと牛乳30gを湯煎して柔らかいペースト状にする
  2. 牛乳とバターを鍋で沸かし、小麦粉とコーンスターチ、卵黄を加え少しとろみが付くまで加熱する。
  3. 1と2を混ぜ合わせてレモン汁を入れる。
  4. 卵白に砂糖を入れて柔らかいメレンゲを作り3と混ぜ合わせる。
  5. 6号の型に生地を流し入れ、湯煎して、160℃のオーブンで45分程度様子を見ながら加熱する。

 

スフレとは、卵白を泡立てて加えて焼き、ふんわりと仕上げた料理や菓子のことを言います。
 また、卵白に砂糖を加えて泡立てたものをメレンゲと呼びます。
 卵白は、撹拌すると空気を含み、空気に触れると、卵白の主成分であるたんぱく質が変性して、分子がつながって膜状になり、気泡を抱き込み泡立った状態になります。
 メレンゲに加える砂糖には、卵白の水分を吸収して気泡を安定させる働きがあります。砂糖を加える事で粘りが出て、卵白は泡立ちにくくなるがきめ細かく、安定のよい気泡になります。
 メレンゲは、卵白の温度や泡立て方、砂糖を加える量やタイミングによって、泡のきめ、艶、こしが変わってくるので、よく観察しながら求める質感を得るのが重要になってきます。一般的に、メレンゲを立てる時に、砂糖を早い段階で多く加えると、気泡が細かく、安定して弾力のあるメレンゲになり、焼くとしっとり感のあるものになります。また、砂糖の量を減らしたり、出来るだけ後から加えると、気泡が粗く、やや不安定だが焼いた時にもろく、口溶けの良いものになります。
 求める完成形をイメージして作る技量、経験が必要になってきます。
 このチーズケーキのメレンゲは、泡立ちを抑えてきめの細かいメレンゲを作り、しっとり感のあるチーズケーキに仕上げています。

 

今回は外来のスタッフに試食していただきました^^

「みんな大好きチーズケーキ🍰とてもおいしくいただきました◎

生地がとてもやわらかくふわふわで、一瞬で食べっ切ってしまいました🥄

とても上品な味で、甘いものが苦手な方でも食べやすいと思います(^^♪

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