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泉佐野ニュース

パティシエこーじーのスイーツレシピ【ザッハトルテ】

ザッハトルテ

(ザッハ・マッセ) 6号1台分
  • バター     80g
  • チョコレート  100g
  • 卵黄      4個分
  • 砂糖      50g
  • 卵白      4個分
  • 砂糖      85g
  • 小麦粉     70g
  • チョコレート  80g
  • 生クリーム   80g
  • アプリコットジャム

1、バターとチョコレートをボールに入れ湯せんして溶かす。
2、1に卵黄と砂糖50gを混ぜ合わせる。
3、卵白に砂糖85gを入れてメレンゲを作り2に入れ軽く混ぜ、小麦粉も加えて混ぜ合わせる。
4、型に流し入れ160℃のオーブンで約45分様子を見ながら加熱する。
5、生地が冷めたら、半分にスライスしてアプリコットジャムを塗る。
6、生クリーム80gを沸かしチョコレート80に加えしっかりと混ぜ合わせてガナッシュ(生チョコ)を作る。
7、アプリコットジャムを塗った生地にガナッシュを全体が覆うようにかける。冷蔵庫で冷やす。
ザッハトルテはオーストリアのウィーンの代表的な銘菓でチョコレートケーキの王様と称される世界で最も有名なチョコレートケーキです。
 重厚なチョコレートのスポンジ生地にアプリコットジャムを塗りチョコレートのグラズール(糖衣)でコーティングしたシンプルなケーキで、泡立てた生クリームを添えて食べられます。
 濃厚なチョコレートにアプリコットジャムの甘酸っぱさを効かせた伝統ある味わい深い菓子です。
『甘すぎず、苦すぎず・・・そしてアプリコットジャムのアクセントが最高です👏
重たそうに見えますが、まったくそんな事はなく、ペロリと食べれてしまいました(^^♪』
次回もお楽しみに・・・♬
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